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かつおとアボカドのおかずサラダの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 488 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおとアボカドのおかずサラダ

10分

材料(2人分)

かつお(刺身)
8切れ(120g)
アボカド
1/2個(100g)
さつまいも
1/4本(63g)
れんこん
1/4節(45g)
水菜
2株(80g)
粒入りマスタード
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドは角切りにする。さつまいもは皮つきのまま5mm幅の半月切りにし、水につけて
    水気をきる。れんこんは5mm幅の半月切りにして、酢水につけ、水気をきる。
    水菜はザク切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさつまいも・れんこんを
    入れて両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    器に(1)の水菜・アボカド、かつお、(2)のさつまいも・れんこんを盛り、
    混ぜ合わせたAをかける。

「かつおとアボカドのおかずサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギのパン粉焼き

10分

材料(2人分)

エリンギ
1パック(200g)
パセリ・みじん切り
大さじ3
パン粉
大さじ4
おろしにんにく
小さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは1本をタテ4等分にし、トースターの皿に並べる。
  2. 2

    Aをよく混ぜ合わせ、(1)のエリンギの上にのせ、トースターで約5分焼く。



「エリンギのパン粉焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとアサリのほっこりスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
100g
大根・正味
6cm(150g)
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
グリーンアスパラガス・正味
2本(40g)
400ml
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
  2. 2

    大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。

「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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