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あじのおかず風酢の物の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 1.8 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのおかず風酢の物

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あじ三枚おろし
4枚
ほうれん草
1束
「やさしお」
大さじ1/2
3/4カップ
しょうがのすりおろし
1かけ分
大さじ3
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
しょうがのせん切り
小さじ1
白ごま
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は「味の素®」2ふり(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、
    水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    バットに「やさしお」大さじ1/4を敷き、あじを並べ入れ、残りの塩をふって、
    1~2時間おく(時間外)。あじを取り出し、バットを洗い、あじについた塩を軽く
    落としてバットに戻し入れ、かぶるくらいの酢(分量外)を注いで洗い、水気を拭き取る。
  3. 3

    バットを洗い、Aを入れて合わせ酢を作り、小さじ2は別にとっておく。
    (2)のあじを皮目を下にして並べ入れ、表面が白っぽくなるまで漬ける。
  4. 4

    あじを取り出し、水気を拭き取って皮をむき、小骨を取って斜めにそぎ切り、または
    1cm幅に切る。
  5. 5

    器に盛り、(1)のほうれん草、しょうがを添える。(3)でとっておいた合わせ酢を
    ほうれん草にかけ、ごまをふる。

「あじのおかず風酢の物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新ごぼうのサッと炒め

15分

材料(1人分)

新ごぼう
1本
クレソン
1本
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはよく洗ってピーラーなどで大きめのささがきにし、水に放して水気をきる。
    クレソンはザク切りにする。
  2. 2

    フライパンに(1)のごぼうと「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、中火で炒める。
    Aを加えて炒め合わせ、火を止めて(1)のクレソンを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「新ごぼうのサッと炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんがり油揚げと白菜の味噌汁

15分

材料(2人分)

白菜
1枚(100g)
油揚げ
1/2枚
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。油揚げは短冊切りにし、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
  2. 2

    鍋にA、(1)の白菜・油揚げを入れて煮る。白菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「こんがり油揚げと白菜の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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