料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

あじ三枚おろし レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

あじのおかず風酢の物 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あじのおかず風酢の物
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
130kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
95g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

あじ三枚おろし 4枚
ほうれん草 1束
「やさしお」商品ページへ 大さじ1/2
3/4カップ
しょうがのすりおろし 1かけ分
大さじ3
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうがのせん切り 小さじ1
白ごま 小さじ1/3

あじのおかず風酢の物の作り方

(1)ほうれん草は「味の素」2ふり(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。

(2)バットに「やさしお」大さじ1/4を敷き、あじを並べ入れ、残りの塩をふって、1~2時間おく(時間外)。あじを取り出し、バットを洗い、あじについた塩を軽く

落としてバットに戻し入れ、かぶるくらいの酢(分量外)を注いで洗い、水気を拭き取る。

(3)バットを洗い、Aを入れて合わせ酢を作り、小さじ2は別にとっておく。(2)のあじを皮目を下にして並べ入れ、表面が白っぽくなるまで漬ける。

(4)あじを取り出し、水気を拭き取って皮をむき、小骨を取って斜めにそぎ切り、または1cm幅に切る。

(5)器に盛り、(1)のほうれん草、しょうがを添える。(3)でとっておいた合わせ酢をほうれん草にかけ、ごまをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

72

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

あじ三枚おろしを使ったレシピ

「オイスターソース」と酢で、さっぱりなのにコクがある!おもてなしにもぴったり♪...

コーンフレークの衣でカリカリ食感!

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,287件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
あじのおかず風酢の物 レシピ
あじのおかず風酢の物
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
130kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
95g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
関連特集:「からだごはんラボ」 血液サラサラ
材料(2人分
あじ三枚おろし 4枚
ほうれん草 1束
「やさしお」商品ページへ 大さじ1/2
3/4カップ
しょうがのすりおろし 1かけ分
大さじ3
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうがのせん切り 小さじ1
白ごま 小さじ1/3

材料クリックで 3 Smile

あじのおかず風酢の物の作り方
  1. (1)ほうれん草は「味の素」2ふり(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. (2)バットに「やさしお」大さじ1/4を敷き、あじを並べ入れ、残りの塩をふって、1~2時間おく(時間外)。あじを取り出し、バットを洗い、あじについた塩を軽く
  3. 落としてバットに戻し入れ、かぶるくらいの酢(分量外)を注いで洗い、水気を拭き取る。
  4. (3)バットを洗い、Aを入れて合わせ酢を作り、小さじ2は別にとっておく。(2)のあじを皮目を下にして並べ入れ、表面が白っぽくなるまで漬ける。
  5. (4)あじを取り出し、水気を拭き取って皮をむき、小骨を取って斜めにそぎ切り、または1cm幅に切る。
  6. (5)器に盛り、(1)のほうれん草、しょうがを添える。(3)でとっておいた合わせ酢をほうれん草にかけ、ごまをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

72

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
あじのおかず風酢の物 へのコメント

酒飲みにはたまらんわ

オートレースさん

グッド!

2

自分で思ったよりも簡単に出来そうです。おつまみに美味しそうです。

埼玉ママさん

グッド!

0

すごくおいしそうです。是非是非作ってみます。

みんみんさん

グッド!

4

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。