かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 819 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 26.2 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
鶏肉、かぼちゃは2cm角に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の鶏肉・かぼちゃをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、15分蒸らし(時間外)、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。 -
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
「かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー424kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとまいたけのひと口焼き
5分
材料(4人分)
- ツナ缶
- 1/2缶(40g)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- 小ねぎ
- 1/4束(25g)
- 薄力粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ツナ缶は軽く油をきる。まいたけは小さくほぐし、小ねぎは2cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のツナ・まいたけ・小ねぎ、A、「コクうま」を入れて混ぜ、8等分する。 -
3
フライパンに1cm深さほどの油を入れて熱し、(2)を手で軽く握るようにして
形を作り、フライパンに入れる。中火にし、両面を1分ずつ焼き、油をきって取り出す。
「ツナとまいたけのひと口焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー308kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎのみそ汁
10分
つくり方
「トマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く