揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 639 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り2(8g)
- 水
- 適量
- 豚バラかたまり肉
- 150g
- 里いも
- 4個
- しょうがのみじん切り
- 大さじ3
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
- 適量
- いり白ごま・好みで
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
豚肉は1cm角に切り、里いもは1.5cm角に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて
炊く(時間外)。 -
4
(2)の豚肉・里いもは170℃の油で素揚げし、鍋に入れ、Aを加えて
汁気がなくなるまでいり煮する。 -
5
(3)の炊き上がったご飯に(4)を加えて軽く混ぜ、器に盛り、好みでごま、小ねぎを散らす。 -
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
「揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー451kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし漬け盛り合わせ
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 -
*もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
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*大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
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*なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。
「だし漬け盛り合わせ」
栄養情報(作りやすい分量)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
孟宗(もうそう)トマトスープ
15分
つくり方
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1
たけのこ、鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・厚揚げ・玉ねぎ・しめじを加え、具材に火が通るまで煮る。
「孟宗(もうそう)トマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く