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素材のおいしさ引き立つだし漬け盛り合わせ

だし漬け盛り合わせ(大根+にんじんを使ったレシピ)

だしが素材を引き立てる、さっと作れる浅漬け♪

材料(作りやすい分量)

食材100gに対し、「ほんだし」小さじ1、「味の素🄬」4ふりを目安に味つけしてください。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、きゅうりはそれぞれ2~3mm幅の半月切りいちょう切り、斜め切りにする。白菜は2~3cm幅のザク切りにする。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  4. もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
  5. 大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
  6. なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。

栄養情報(作りやすい分量

  • ・エネルギー29 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く