がっつりたけのこだし炊きご飯の献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 665 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 21.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 209 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        がっつりたけのこだし炊きご飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「がっつりたけのこだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー407kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きな粉みそマヨネーズかけサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「きな粉みそマヨネーズかけサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー190kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※145 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
にら、えのきだけは4cm長さに切る。油揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って細切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量を加えて煮立て、(1)の油揚げ・えのきだけを加えて、弱火で煮る。 - 
                                    
3
(1)のにらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。 - 
                                    *「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。
 
                            「にらと油揚げのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー68kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く