ふっくらあさりの深川だし炊きご飯の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 643 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 23.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ふっくらあさりの深川だし炊きご飯
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
あさりは流水で軽く洗い、ザルに上げて水気をきる。しょうがは1cm長さのせん切りにする。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて煮立て、(2)のあさり・しょうがを加え、アクを取りながらサッと煮る。火を止め、そのまま冷まし、具と煮汁に分ける。 - 
                                    
4
炊飯器に(1)の米を入れ、(3)の煮汁を2合の目盛りになるまで加えて炊く(時間外)。 - 
                                    
5
炊き上がったら、(3)の具を加えて10分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜて器に盛り、好みで刻みのり、針しょうがをのせる。 - 
                                    *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
 
                            「ふっくらあさりの深川だし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー307kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草のごまマヨあえ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。 - 
                                    
2
混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。 - 
                                    *ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。
 
                            「ほうれん草のごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピリ辛納豆豚汁
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- ひき割り納豆
 - 1パック
 - 豚バラ肉
 - 80g
 - 大根
 - 2cm
 - にんじん
 - 5cm
 - 長ねぎ
 - 1/2本
 - キムチ
 - 20g
 - 水
 - 300ml
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - みそ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は3cm長さに切る。大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)の大根・にんじん・ねぎを加えて炒める。 - 
                                    
3
野菜に油が回ったら、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、納豆、キムチを加える。沸騰したら、火を止め、Bを溶き入れる。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。 
                            「ピリ辛納豆豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー245kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く