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ひじき入り和風フライパンオムレツの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 506 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじき入り和風フライパンオムレツ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

6個
ひじき・乾燥
大さじ1
じゃがいも
1/2個
ゆでたけのこ
1/4個
ベーコン
1枚
さやいんげん
4本
ミニトマト
2個
ピザ用チーズ
30g
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
バター
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。じゃがいも、たけのこは1cm角の
    薄切りにし、ベーコンは1cm角に切る。さやいんげんは1cm幅に切り、
    ミニトマトはタテ4等分に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにバター半量を入れて溶かし、(1)のじゃがいも・
    たけのこ・ベーコン・さやいんげんの順に加えてじゃがいもがやわらかくなるまで炒める。
  3. 3

    ボウルに卵を割り入れてほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。(1)のひじき・ミニトマト、
    (2)を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに残りのバターを溶かし、(3)を一気に流し入れ、強火にかける。
    菜箸で混ぜながら火を通し、かたまってきたらフタをし、弱火で3分焼く。
  5. 5

    フライパンより大きい皿にすべらせるように取り出し、フライパンを皿にかぶせて裏返し、
    フタをして1~2分焼く。

「ひじき入り和風フライパンオムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅マヨのきゅうりボート

5分

材料(1人分)

きゅうり
1/2本
梅干し
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
みょうが
1/4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは5~6cm長さに切り、タテ半分に切る。みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    梅干しは果肉をほぐし、「サラリア」と合わせて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のきゅうりの切り口に(2)の梅マヨをのせ、(1)のみょうがを飾る。

「梅マヨのきゅうりボート」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと鶏肉のみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
キャベツ
4枚
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
春菊
1/2束
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、春菊は6cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒める。Aを加え、鶏肉に火が通ったらアクを取り、(1)のねぎ・キャベツを加える。
  3. 3

    ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
  4. 4

    再び火にかけ、(1)の春菊を加えて沸騰直前に火を止める。
  5. *お好みでゆずこしょうを加えてお召し上がりください。

「キャベツと鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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