牛肉のくわ焼きの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 353 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 28.3 g
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・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉のくわ焼き
20分
つくり方
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1
牛肉はAをふり、片栗粉をまぶす。ねぎはタテ半分に切って3cm長さに切る。
しいたけは半分に切り、ブロッコリーは小房に分け、茎はひと口大に切って、
それぞれゆでて水気をきる。たけのこはひと口大に切ってサッとゆでて水気をきる。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のねぎ・しいたけ・たけのこを入れて
炒める。六分通り火が通ったら、(1)の牛肉を加えて炒める。 -
3
肉の色が変わったら、Bを加える。汁気がなくなってきたら赤唐がらし、
(1)のブロッコリーを加えて炒め、「オイスターソース」を加えて全体にからめ、
汁気がなくなるまで炒める。
「牛肉のくわ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし漬け盛り合わせ
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 -
*もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
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*大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
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*なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。
「だし漬け盛り合わせ」
栄養情報(作りやすい分量)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長芋と豆腐のみそ汁
15分
つくり方
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1
長いもは皮をむいてすりおろす。耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱して軽く混ぜる。再び、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱して混ぜる。 -
2
豆腐はひと口大に切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の豆腐を加えて温め、みそを溶き入れる。(1)の長いもをスプーンで食べやすい大きさにすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「長芋と豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く