いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎりの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 686 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 25.9 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗い、ひたひたの水(分量外)に30分ほどつけ(時間外)、
ザルに上げて水気をきる。 -
2
いわし缶は身と缶汁に分ける。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)の缶汁を加え、2合の目盛りになるまで水を加え、
(2)のにんじん・しめじ・いわし、しょうがをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら全体を混ぜ、おにぎり形に握り、表面にみつばを添える。
「いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢
15分
材料(1人分)
- ごぼう
- 20g
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 干しわかめ・カットしたもの
- 1g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒酢・または酢
- 小さじ1
- いり白ごま
- 少々
- いり白ごま・飾り用
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。 -
2
きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。 -
3
わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。 -
4
(2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
器に盛り、ごまをふる。
「ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚じゃがのおかず椀
20分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
玉ねぎ、キャベツはひと口大に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、A、
(1)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツを加え、煮立ったらアクを取り、
じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 -
3
Bを加えて味を調え、「ほんだし」を加えてひと煮し、器に盛り、小ねぎを散らす。
「豚じゃがのおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く