いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎりの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 748 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 36.5 g
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・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗い、ひたひたの水(分量外)に30分ほどつけ(時間外)、
ザルに上げて水気をきる。 -
2
いわし缶は身と缶汁に分ける。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)の缶汁を加え、2合の目盛りになるまで水を加え、
(2)のにんじん・しめじ・いわし、しょうがをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら全体を混ぜ、おにぎり形に握り、表面にみつばを添える。
「いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ野菜のだし浸し
15分
(時間外を除く)
つくり方
「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とベーコンのプロテインチーズみそ汁
5分
つくり方
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1
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のベーコン、冷凍ほうれん草、コーンを加えてサッと煮る。 -
3
全体に火が通ったら、火を止め、「プロテインみそ汁」を加えて溶かす。 -
4
器に盛り、粉チーズをかける。
「ほうれん草とベーコンのプロテインチーズみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質23.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く