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鮭のマヨホイル焼きの献立

献立 80分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 379 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭のマヨホイル焼き

10分

材料(2人分)

生ざけ
2切れ(200g)
えのきだけ
1袋(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
ピザ用チーズ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。
  2. 2

    アルミホイルにさけ、(1)のえのきだけ、チーズの順にのせ、混ぜ合わせたAをかけて包み、オーブントースターで7~8分焼く。

「鮭のマヨホイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー275kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質25.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のコンソメゼリーかけ

60分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ほうれん草
1束(300g)
板ゼラチン
5g
1・1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
レモン汁
2個分
レモンの皮のすりおろし
少々
しょうが・皮・すりおろし
少々
「瀬戸のほんじお」
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかす。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れ、中火にかける。(1)のゼラチンの水気をしぼって加え、
    完全に溶かす。火からおろして粗熱を取り、密閉容器に入れ、冷蔵庫で1~2時間
    冷やし固める(時間外)。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、ほうれん草を1分ほどゆでる。
    水にとって冷まし、水気をしぼり、根元から2cmほどのところを切り、葉と分ける。
  4. 4

    ボウルに(2)のゼリーを入れてスプーンで粗くくずし、レモン汁、
    レモンの皮、しょうがの皮を加えてサッと混ぜる。
  5. 5

    器に(3)のほうれん草の葉の部分を盛り、(4)のゼリー適量をかけて、
    (3)のほうれん草の根元をのせる。
  6. *ゼリーは作りやすい分量で、約4人分です。

「ほうれん草のコンソメゼリーかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンアスパラと玉ねぎのスープ

15分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス・大
7本(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元を5mmほど切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむき、
    2cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    玉ねぎはタテ半分に切ってヨコ半分に切り、さらに7~8mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、
    (1)のアスパラを加え、サッと炒め合わせる。
  4. 4

    全体に油がまわったら、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    3~4分煮る。

「グリーンアスパラと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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