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豚こまとピーマンの味噌炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 359 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚こまとピーマンの味噌炒め

10分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
片栗粉
小さじ2
ピーマン
2個(80g)
「Cook Do」回鍋肉用2人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は片栗粉をまぶしてひと口大にまとめる。ピーマンは小さめのひと口大に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の豚肉を間隔をあけて並べ入れ、
    空いているところに(1)のピーマンを加える。
  3. 3

    全体に油を回しかけてフタをし、火にかけて2分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4

    肉の上下を返し、「Cook Do」を加えて弱火にし、からめるように炒める。

「豚こまとピーマンの味噌炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすのオレンジポン酢

20分

材料(4人分)

なす
8個
大根おろし
1/2カップ
貝割れ菜
1パック
オレンジ
1個
うす口しょうゆ
大さじ4
大さじ3
みりん
大さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。
    半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。
    オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。
  3. 3

    鍋に合わせたA、「味の素®」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら
    (2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。
  4. 4

    器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、
    (3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。

「焼きなすのオレンジポン酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味たまごスープ

5分

材料(2人分)

乾燥わかめ
2g
長ねぎ
1/8本
溶き卵
1個分
300ml
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/6
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水でもどし、水気をしぼる。ねぎは2mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のわかめ、Aを加える。煮立ったら、溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら、(1)のねぎ、ごま油を加える。

「うま味たまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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