うまもやし炒めの献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 386 kcal
 - 
                    ・塩分 4.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 23.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 254 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        うまもやし炒め
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉、(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れて
ひと混ぜする。 - 
                                    
3
強火にかけて炒め、肉の色が変わったら、もやしを加えて1分ほど炒める。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで赤唐がらしを散らす。 
                            「うまもやし炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー181kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 - 
                                    
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。 
                            「かぼちゃの白ごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        肉団子のスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「肉団子のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質7.6 g
 - ・野菜摂取量※31 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く