電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 428 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋
10分
つくり方
「電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもの黒みつ煮
20分
つくり方
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1
さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、水にさらす。 -
2
鍋に(1)のさつまいもを入れ、かぶるぐらいの水(分量外)を加えて火にかける。
煮立ったら2分ほどゆでてザルに上げて、水気をきる。 -
3
鍋に(2)のさつまいもを入れ、かぶるぐらいの水(分量外)、Aを加えて火にかける。 -
4
5分ほど煮、「パルスイート」を加えてさつまいもがやわらかくなるまで煮、
火を止めて味をしみこませる。 -
5
器に盛り、ごまをふる。
「さつまいもの黒みつ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすは2~3mm幅の半月切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 -
*色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。
「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く