白ねぎと緑茶のつくねバーグの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 635 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 22.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白ねぎと緑茶のつくねバーグ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよく練り混ぜ、(1)のねぎ・長いも・
 緑茶、しょうがを加えて混ぜ合わせる。4等分し、円盤形に形を整える。
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                                    3フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、
 酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにし、Bを加えて煮からめる。
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                                    4器に盛り、ベビーリーフを添える。
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                                    *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
                            「白ねぎと緑茶のつくねバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー245kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜の中華甘酢
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- 白菜
- 3枚(150g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 香菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1白菜はタテ3等分に切り、1cm幅に切る。塩もみして10分ほどおく。
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                                    2(1)の白菜を水で洗ってかたくしぼる。
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                                    3ボウルにAを合わせ、(2)の白菜を加えてあえる。器に盛って、香菜を添える。
                            「白菜の中華甘酢」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー144kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。
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                                    2器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。
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                                    *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
                            「あっさり!中華スープもち」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                