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白ねぎと緑茶のつくねバーグ レシピ

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白ねぎと緑茶のつくねバーグ
調理時間
エネルギー
256kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

白ねぎと緑茶のつくねバーグの作り方

(1)ねぎはみじん切りにし、長いもはすりおろす。緑茶はミルなどで軽くひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)

(2)ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよく練り混ぜ、(1)のねぎ・長いも・緑茶、しょうがを加えて混ぜ合わせる。4等分し、円盤形に形を整える。

(3)フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにし、Bを加えて煮からめる。

(4)器に盛り、ベビーリーフを添える。

*「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

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白ねぎと緑茶のつくねバーグ レシピ
白ねぎと緑茶のつくねバーグ
調理時間
エネルギー
256kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚ひき肉 160g
ねぎ・白ねぎ 1/3本(30g)
長いも・ねばりっこ 40g
緑茶(茶葉) 大さじ2/3
しょうがのすりおろし 少々
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 少々
こしょう 少々
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
ベビーリーフ 適量

材料クリックで 3 Smile

白ねぎと緑茶のつくねバーグの作り方
  1. (1)ねぎはみじん切りにし、長いもはすりおろす。緑茶はミルなどで軽くひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよく練り混ぜ、(1)のねぎ・長いも・緑茶、しょうがを加えて混ぜ合わせる。4等分し、円盤形に形を整える。
  3. (3)フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにし、Bを加えて煮からめる。
  4. (4)器に盛り、ベビーリーフを添える。
  5. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
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白ねぎと緑茶のつくねバーグ へのコメント

緑茶のつくねバーグ?どんな味なんだろう

ぐみこさん

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1

抹茶バーグですね。食べたい。長芋がいい仕事をしてくれるんでしょう。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

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1

緑茶を料理に使う発想はなかったです。

たくや、さん

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1

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