白ねぎと緑茶のつくねバーグの献立
                献立 21分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 418 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 20.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白ねぎと緑茶のつくねバーグ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよく練り混ぜ、(1)のねぎ・長いも・
 緑茶、しょうがを加えて混ぜ合わせる。4等分し、円盤形に形を整える。
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                                    3フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、
 酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにし、Bを加えて煮からめる。
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                                    4器に盛り、ベビーリーフを添える。
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                                    *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
                            「白ねぎと緑茶のつくねバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー245kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしと黄にらの中華あえ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- 大豆もやし
- 1/4袋
- 黄にら
- 1束
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1黄にらは4cm長さに切る。
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                                    2耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。
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                                    3ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。
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                                    *にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。
                            「もやしと黄にらの中華あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
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                                    2マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
                            「トマトとスプラウトのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				