ひっつみグラタンの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 646 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひっつみグラタン
25分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。長いもはタテ4等分にしてから2cm幅に切る。
玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分にしてから繊維に沿って1cm幅に切る。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、水気をきる。 -
3
鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉・長いも・玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて煮立ったら、
火を弱めてフタをして10分ほど煮る。 -
4
牛乳を加えて塩・こしょうをし、チーズ半量、ミニトマト、(2)のブロッコリーを
加えて混ぜる。 -
5
グラタン皿にバター少々(分量外)を塗り、ひっつみを並べ、(3)を盛る。
残りのチーズをかけ、オーブントースターで8~10分ほど焼く。 -
【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】
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[1]ボウルに薄力粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、
耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて
30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。 -
*薄力粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。
生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
「ひっつみグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー393kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドとりんごのサラダ
5分
材料(2人分)
- アボカド・小
- 1個
- りんご
- 80g
- レモン汁
- 大さじ1
- ベビーリーフ
- 5g
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(1)にかける。
「アボカドとりんごのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とセロリのスープ
20分
材料(4人分)
- 大根
- 5cm(220g)
- セロリ
- 10cm(30g)
- 大根の葉
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ベーコン
- 1枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く