鶏とピーマンのてりやき風の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 367 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とピーマンのてりやき風
10分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、ピーマンは乱切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉・ピーマンを入れて両面を焼く。 -
3
Aを加えてからめるように炒め合わせる。
「鶏とピーマンのてりやき風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすは2~3mm幅の半月切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 -
*色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。
「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。 -
3
みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く