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鮭とブロッコリーのレンチン蒸しの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 811 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 36.1 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭とブロッコリーのレンチン蒸し

10分

材料(2人分)

さけ
1切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ブロッコリー
3/4個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
1/2カップ
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは3等分に切り、塩・こしょうをふる。ブロッコリーは小房に分け、
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のさけ・ブロッコリー・玉ねぎを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で火が通るまで、3分ほど加熱する。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「鮭とブロッコリーのレンチン蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊き込み三目ご飯

35分

材料(2人分)

2合
油揚げ
1枚
ひじき
少々
ゆで大豆
1/2カップ
2・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、
    1cm幅の細切りにする。ひじきは水でもどし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・油揚げ・ひじき、ゆで大豆、Aを入れてサッと混ぜ合わせ、
    普通に炊く。炊き上がったら混ぜて蒸らす。

「炊き込み三目ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー687kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とまいたけのお吸い物

15分

材料(2人分)

大根
4cm(100g)
まいたけ
1/2パック(50g)
みつば
4本
240ml
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はせん切りにし、まいたけは小房に分ける。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の大根・まいたけを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみつばをのせる。

「大根とまいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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