きゅうりとかぶのささみあえの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 647 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとかぶのささみあえ
20分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本(200g)
- かぶ
- 3個(150g)
- 鶏ささ身
- 1本(50g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のささ身を入れてゆで、ザルに上げる。
ゆで汁をボウルに移し、(1)のきゅうり・かぶを入れ、20分ほど漬ける(時間外)。 -
3
(2)のささ身を手でほぐし、Bであえる。 -
4
器に(2)のきゅうり・かぶを盛り、(3)のささ身をのせる。
「きゅうりとかぶのささみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘酢しょうが・青じそのおにぎり
20分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 480g
- 新しょうが
- 60g
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 青じそ・粗みじん切り
- 6枚分
- 「やさしお」
- 適量
- のり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを合わせ、(1)のしょうがを10分ほど漬け込み、甘酢しょうがを作る。 -
3
ご飯、(2)の甘酢しょうが、しそを混ぜ合わせ、6等分する。
手に「やさしお」少々をふり、俵形のおにぎりを6個にぎり、2cm幅ののりを巻く。
「甘酢しょうが・青じそのおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナのっけ絶品汁
10分
つくり方
「ツナのっけ絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く