きゅうりとかぶのささみあえの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 812 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 27.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 267 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きゅうりとかぶのささみあえ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 2本(200g)
 - かぶ
 - 3個(150g)
 - 鶏ささ身
 - 1本(50g)
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「ほんだし」
 - 小さじ2/3
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のささ身を入れてゆで、ザルに上げる。
ゆで汁をボウルに移し、(1)のきゅうり・かぶを入れ、20分ほど漬ける(時間外)。 - 
                                    
3
(2)のささ身を手でほぐし、Bであえる。 - 
                                    
4
器に(2)のきゅうり・かぶを盛り、(3)のささ身をのせる。 
                            「きゅうりとかぶのささみあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質7.8 g
 - ・野菜摂取量※174 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚バラピーマン丼
                        15分
                                            
                    材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 200g
 - ピーマン
 - 5個
 - パプリカ(赤)・好みで
 - 1/2個
 - 「Cook Doきょうの大皿」豚バラピーマン用
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - ご飯
 - 3杯(丼)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、ピーマン、パプリカは1cm幅の斜め細切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて4分ほど焦げないように炒め、皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のピーマン・パプリカを戻し入れて「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、全体をよく混ぜる。 - 
                                    
4
器にご飯をよそい、(3)を盛る。 
                            「豚バラピーマン丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー681kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとエリンギのみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「れんこんとエリンギのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く