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鮭とじゃがいもの塩バター焼きの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭とじゃがいもの塩バター焼き

10分

材料(2人分)

甘塩ざけ
2切れ(160g)
じゃがいも
1個(150g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
10g
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    甘塩ざけは3等分に切る。
  2. 2

    じゃがいもはひと口大に切ってサッと水にさらし、水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら、(1)のさけ、(2)のじゃがいもを加えて焼く。両面に焼き色がついたら、Aを加えてサッと炒める。
  4. 4

    器に盛り、パセリをふる。

「鮭とじゃがいもの塩バター焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー224kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラーピーマンのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

パプリカ(黄)
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ(黄)はタテ薄切りにし、塩ゆでにする。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のパプリカ(黄)をあえる。

「カラーピーマンのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとアサリのほっこりスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
100g
大根・正味
6cm(150g)
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
グリーンアスパラガス・正味
2本(40g)
400ml
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
  2. 2

    大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。

「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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