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鮭のレモン蒸しの献立

献立 22分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 449 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭のレモン蒸し

10分

材料(2人分)

生ざけ
2切れ(160g)
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
レモンの輪切り
4枚
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の玉ねぎ・さけ、レモンの順に重ね入れ、「香味ペースト」を
    全体にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

「鮭のレモン蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことアスパラの味噌マヨネーズ炒め

7分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
1/2個(100g)
グリーンアスパラガス
4本(80g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは3cm長さに切り、穂先はくし形切りにし、根元の部分は1cm幅の薄切りにする。アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のたけのこを入れて焼く。
  3. 3

    たけのこに焼き色がついたら、(1)のアスパラを加えて炒め、Aを加えてさらに炒める。

「たけのことアスパラの味噌マヨネーズ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー181kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことじゃがいものチーズクリームスープ

10分

材料(4人分)

しいたけ
6枚(90g)
えのきだけ
1袋
じゃがいも
1個
ロースハム
2枚
薄力粉
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
1カップ
粉チーズ
大さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは薄切りにし、えのきだけは根元を切り落とし、半分に切って食べやすくほぐす。
    じゃがいもは1cm角に切り、ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。透き通ってきたら(1)のしいたけ・
    えのきだけ・ハムを加えて炒め、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  3. 3

    水、「コンソメ」を加えてじゃがいもに火が通るまで煮る。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、
    粉チーズをふり入れ、こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「きのことじゃがいものチーズクリームスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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