甘塩鮭の炊き込みご飯の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 646 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘塩鮭の炊き込みご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加え、2合の目盛りになるように
水を注いで、30分おく(時間外)。 -
3
(1)の炊飯器に(2)のさけ・しめじ・しょうがを加えて炊く(時間外)。
「甘塩鮭の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー341kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜と豆腐のサラダ
10分
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水きりし、1.5cm角に切る。 -
3
Aを混ぜ合わせ、ノンオイルしょうゆドレッシングを作る。 -
4
器に(1)の豆腐、(2)の野菜を合わせて盛り、ごまをふって
(3)のノンオイルしょうゆドレッシングをかけていただく。 -
*仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
よく取っておきましょう。
「水菜と豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
20分
つくり方
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1
豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く