たらとじゃがいものトマト煮込みの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 572 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 24.2 g
-
・野菜摂取量※ 305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらとじゃがいものトマト煮込み
15分
つくり方
-
1
たらはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
じゃがいもはひと口大に切って耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で炒め、
香りが出たら(1)の玉ねぎを加えて中火でしんなりとするまで炒める。 -
4
(1)のたら、(2)のじゃがいも、「コンソメ」、ホールトマトをつぶしながら加えて
フタをし、弱火~中火で5分ほど煮る。 -
5
器に盛り、パセリを散らす。
「たらとじゃがいものトマト煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せんぎり大根のマヨサラダ
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじんを加えてあえる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
同じになります。
「せんぎり大根のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとベーコンのコンソメ重ね蒸し
5分
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・ベーコン、「コンソメ」の順に半量ずつ重ねる。これをもう一度くり返す。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粉チーズをかける。
「キャベツとベーコンのコンソメ重ね蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く