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にら入り麻婆もやしの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 490 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 297 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら入り麻婆もやし

15分

材料(2人分)

もやし
1袋(200g)
豚ひき肉
100g
にら
1/2束(50g)
にんにくのみじん切り
1かけ分(5g)
しょうがのみじん切り
1かけ分(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取り、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えてほぐすように
    炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えて炒める。
  3. 3

    (1)のもやし・にらを加えて炒め、火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて混ぜる。
    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。

「にら入り麻婆もやし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの白ごまあえ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・大
1/8個(170g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
  2. 2

    かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。

「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわ鶏だんごスープ

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
ねぎのみじん切り
30g
「お肉やわらかの素」
小さじ3(7.5g)
白菜
3枚(300g)
しめじ
1パック(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
6カップ
「Cook Do 香味ペースト」
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、5分以上おく(時間外)。
  2. 2

    白菜はひと口大に切る。しめじは小房に分け、えのきだけはほぐす。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)を適当な大きさに丸めて、
    加える。肉に火が通ったら、(2)の白菜・しめじ・えのきだけ、
    「香味ペースト」を加えて煮る。

「ふわふわ鶏だんごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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