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にら入り麻婆もやしの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら入り麻婆もやし

15分

材料(2人分)

もやし
1袋(200g)
豚ひき肉
100g
にら
1/2束(50g)
にんにくのみじん切り
1かけ分(5g)
しょうがのみじん切り
1かけ分(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取り、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えてほぐすように
    炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えて炒める。
  3. 3

    (1)のもやし・にらを加えて炒め、火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて混ぜる。
    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。

「にら入り麻婆もやし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎのかば焼きとゴーヤのオイスターソースあえ

15分

材料(2人分)

うなぎのかば焼き
1/2串
ゴーヤ
1/2本
ねぎ
10cm
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎのかば焼きは細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、薄切りにし、熱湯でサッとゆでる。
    氷水にとって冷まし、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)のうなぎのかば焼き・ねぎ、(2)のゴーヤを入れ、Aであえる。

「うなぎのかば焼きとゴーヤのオイスターソースあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とんこつラーメン風スープ

5分

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
200ml
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
牛乳
100ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
10g
いり白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切ってこまかくほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、火が通ったら、牛乳を加えて温め、ごま油を加える。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。

「とんこつラーメン風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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