にら入り麻婆もやしの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 351 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 25.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        にら入り麻婆もやし
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- 豚ひき肉
- 100g
- にら
- 1/2束(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1もやしはひげ根を取り、にらは4cm長さに切る。
- 
                                    2フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えてほぐすように
 炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えて炒める。
- 
                                    3(1)のもやし・にらを加えて炒め、火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて混ぜる。
 Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
                            「にら入り麻婆もやし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー188kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジきのこマリネ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- しいたけ
- 2枚
- えのきだけ
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- ポン酢しょうゆ・市販品
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3(1.67g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「レンジきのこマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2鍋に分量の水と(1)の塩豚・じゃがいもを入れて火にかける。
 煮立ったらアクを取り、(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
- 
                                    3すべてに火が通ったら、「熟成豆板醤」を加え、塩・こしょうで味を調える。
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                                    <塩豚の作り方>
- 
                                    [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを
 全体にまんべんなくすり込む。
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                                    [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
 肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
 (1~2日間・時間外)。
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                                    <塩豚の使い方>
 塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
                            「塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー134kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                