にら入り麻婆もやしの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 495 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 25.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        にら入り麻婆もやし
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- 豚ひき肉
- 100g
- にら
- 1/2束(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1もやしはひげ根を取り、にらは4cm長さに切る。
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                                    2フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えてほぐすように
 炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えて炒める。
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                                    3(1)のもやし・にらを加えて炒め、火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて混ぜる。
 Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
                            「にら入り麻婆もやし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー188kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。
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                                    2Aを加えてもみ込む。
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                                    *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
                            「切干大根の中華和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミニトマトと長ねぎのスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ウインナーソーセージ
- 4本
- ミニトマト
- 12個
- 長ねぎ
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 3カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ミニトマトはタテ半分に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。じゃがいもは8mm幅のいちょう切りにし、ソーセージは斜め切りにする。
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                                    2鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎ・ソーセージを加えて2分ほど煮る。
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                                    3全体に火が通ったら、卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱する。
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                                    4(1)のミニトマトを加えてごま油を回しかける。
                            「ミニトマトと長ねぎのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー189kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                