照り焼きミートボールの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 475 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
照り焼きミートボール
25分
つくり方
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1
パン粉と牛乳は合わせる。 -
2
ボウルにひき肉、(1)、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して丸める。 -
3
フライパンに「健康サララ」を熱し、(2)を入れ、表面全体に焼き色をつける。
Bを加え、全体にからめてフタをし、弱火で蒸し焼きにする。 -
4
8割ほど火が通ったら、フタを取り、煮詰めながら味をからめる。 -
5
器に盛り、サニーレタス、ミニトマトを添える。 -
*お弁当に入れるおかずはしっかりめに味つけをしておくことで、冷めてもおいしく
お召し上がりいただけます。 -
*ミートボールはトマトソースやデミグラスソースで煮込んで洋風にアレンジできます。
「照り焼きミートボール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー287kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のおろしマヨあえ
15分
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/8束(50g)
- しいたけ
- 1枚(20g)
- えのきだけ・1/10袋
- 15g
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 大根
- 2cm(70g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。 -
3
熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。 -
4
大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。 -
5
(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。 -
*大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長ねぎと高野豆腐のみそ汁
10分
つくり方
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1
高野豆腐は水につけ、切れるくらいのかたさになるまでもどし、ヨコ半分に切ってから、短冊切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の高野豆腐・ねぎを加えてサッと煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、ごま油をたらす。
「長ねぎと高野豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く