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たらのアーモンドソテーの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 525 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらのアーモンドソテー

15分

材料(2人分)

たら
2切れ(140g)
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
スライスアーモンド
20g
グリーンアスパラガス
4本(80g)
ブロッコリー
4房
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、3等分に切る。アスパラ、ブロッコリーは「コンソメ」を入れた熱湯でサッとゆでる。
  2. 2

    たらは薄力粉をまぶし、混ぜ合わせたAをからめ、アーモンドを片面につける。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)をアーモンドの面を下にして入れて2分焼く。裏返し、フタをして弱火でさらに2~3分焼く。
  4. 4

    皿に盛り、(1)のアスパラ・ブロッコリーを添える。

「たらのアーモンドソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ長いもポテトサラダ

20分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
にんじん
1/2本(50g)
大さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
10g
きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
長いも
60g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。耐熱皿にじゃがいも、にんじんをそれぞれ入れ、湯を大さじ1ずつふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほどおいて蒸らし、水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のじゃがいもを入れ、Aを加えて混ぜ、半量を粗くつぶす。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしぼる。きゅうりは小口切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、水気をしぼる。長いもは皮をむいて、1cm幅のいちょう切りにし、酢水(分量外)につけて水気をきる。
  4. 4

    (2)のじゃがいもに、(1)のにんじん、(3)の玉ねぎ・きゅうり・長いも、Bを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、好みでパセリを飾る。

「シャキシャキ長いもポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カリフラワーとえびのスープ

10分

材料(2人分)

カリフラワー
80g
えび
4尾
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
1・1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カリフラワーは小房に分け、サッとゆでる。えびは背ワタを取って殻をむき、酒をふる。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のえびを加えて、ひと煮立ちしたら、(1)のカリフラワーを加え、塩・こしょうで味を調える。

「カリフラワーとえびのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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