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シャキシャキ長いもポテトサラダ レシピ

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シャキシャキ長いもポテトサラダ
調理時間
エネルギー
347kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

じゃがいも 2個(300g)
にんじん 1/2本(50g)
大さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
玉ねぎ 10g
きゅうり 1/2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
長いも 60g
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
パセリ・好みで 適量

シャキシャキ長いもポテトサラダの作り方

(1)じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。耐熱皿にじゃがいも、にんじんをそれぞれ入れ、湯を大さじ1ずつふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほどおいて蒸らし、水気をきる。

(2)ボウルに(1)のじゃがいもを入れ、Aを加えて混ぜ、半量を粗くつぶす。

(3)玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしぼる。きゅうりは小口切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、水気をしぼる。長いもは皮をむいて、1cm幅のいちょう切りにし、酢水(分量外)につけて水気をきる。

(4)(2)のじゃがいもに、(1)のにんじん、(3)の玉ねぎ・きゅうり・長いも、Bを加えて混ぜ合わせる。

(5)器に盛り、好みでパセリを飾る。

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シャキシャキ長いもポテトサラダ レシピ
シャキシャキ長いもポテトサラダ
調理時間
エネルギー
347kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
じゃがいも 2個(300g)
にんじん 1/2本(50g)
大さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
玉ねぎ 10g
きゅうり 1/2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
長いも 60g
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
パセリ・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

シャキシャキ長いもポテトサラダの作り方
  1. (1)じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。耐熱皿にじゃがいも、にんじんをそれぞれ入れ、湯を大さじ1ずつふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほどおいて蒸らし、水気をきる。
  2. (2)ボウルに(1)のじゃがいもを入れ、Aを加えて混ぜ、半量を粗くつぶす。
  3. (3)玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしぼる。きゅうりは小口切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、水気をしぼる。長いもは皮をむいて、1cm幅のいちょう切りにし、酢水(分量外)につけて水気をきる。
  4. (4)(2)のじゃがいもに、(1)のにんじん、(3)の玉ねぎ・きゅうり・長いも、Bを加えて混ぜ合わせる。
  5. (5)器に盛り、好みでパセリを飾る。
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