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ひらひら大根鍋の献立

合計 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 321 kcal
  • ・塩分 2.2 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひらひら大根鍋

15分

材料(2人分)

大根
1/4本(220g)
にんじん
1/3本(50g)
豚バラ薄切り肉
80g
水菜
1/2束(80g)
えのきだけ
1袋(100g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「パルスイート」1.2gスティック
1本(1.2g)
レモンのくし形切り
1/4個分(20g)
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはピーラーでリボン状に削る。豚肉、水菜、えのきだけは食べやすい大きさに切る。豆腐は6~8等分に切る。
  2. 2

    土鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根・にんじん・豚肉・水菜・えのきだけ・豆腐を加えてサッと煮る。
  3. 3

    レモンをしぼり、好みで七味唐がらしをふる。
  4. *鍋つゆは可食率を60%として計算しています。

「ひらひら大根鍋」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー266kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこ・きゅうり・わかめの酢の物

15分

材料(4人分)

きゅうり
11/2本
ゆでだこ
100g
わかめ・もどしたもの
50g
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2/3
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは蛇腹切りにして、塩水(水カップ1に対し塩小さじ1の割合)につけてしんなりしたら水気をしぼり、乱切りにする。たこは3mm幅の輪切りにする。もどしたわかめはひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルにA、「パルスイート」、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・たこ・わかめを加えてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり1.7gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
  5. *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。

「たこ・きゅうり・わかめの酢の物」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじん寒天 オレンジ添え

20分

材料(2人分)

にんじん
1/2本
オレンジ
4房(20g)
1カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1
粉寒天
小さじ1
ホワイトキュラソー
少々

*分量は200ml容器2個分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは皮をむいて乱切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、やわらかくする。
  2. 2

    (1)のにんじん、水、「パルスイート」を合わせてミキサーにかけ、鍋に移す。
  3. 3

    オレンジは薄皮もむいて小房にする。
  4. 4

    (2)に粉寒天を加えて火にかけ、煮溶かし、ホワイトキュラソーを加える。水で塗らした器に流し入れて冷蔵庫で約15分、冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    (4)が固まる直前に(3)のオレンジをのせる。

「にんじん寒天 オレンジ添え」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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