ひらひら大根鍋の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 321 kcal
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・塩分 2.2 g
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・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひらひら大根鍋
15分
つくり方
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1
大根、にんじんはピーラーでリボン状に削る。豚肉、水菜、えのきだけは食べやすい大きさに切る。豆腐は6~8等分に切る。 -
2
土鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根・にんじん・豚肉・水菜・えのきだけ・豆腐を加えてサッと煮る。 -
3
レモンをしぼり、好みで七味唐がらしをふる。 -
*鍋つゆは可食率を60%として計算しています。
「ひらひら大根鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー266kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこ・きゅうり・わかめの酢の物
15分
材料(4人分)
- きゅうり
- 1・1/2本
- ゆでだこ
- 100g
- わかめ・もどしたもの
- 50g
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 少々
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ2/3
- 「ほんだし」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たこ・きゅうり・わかめの酢の物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじん寒天 オレンジ添え
20分
(時間外を除く)
材料(2個分)
- にんじん
- 1/2本
- オレンジ
- 4房(20g)
- 水
- 1カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1
- 粉寒天
- 小さじ1
- ホワイトキュラソー
- 少々
*分量は200ml容器2個分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは皮をむいて乱切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、やわらかくする。 -
2
(1)のにんじん、水、「パルスイート」を合わせてミキサーにかけ、鍋に移す。 -
3
オレンジは薄皮もむいて小房にする。 -
4
(2)に粉寒天を加えて火にかけ、煮溶かし、ホワイトキュラソーを加える。水で塗らした器に流し入れて冷蔵庫で約15分、冷やし固める(時間外)。 -
5
(4)が固まる直前に(3)のオレンジをのせる。
「にんじん寒天 オレンジ添え」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く