ひらひら大根鍋の献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 434 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひらひら大根鍋
15分
つくり方
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1
大根、にんじんはピーラーでリボン状に削る。豚肉、水菜、えのきだけは食べやすい大きさに切る。豆腐は6~8等分に切る。 -
2
土鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根・にんじん・豚肉・水菜・えのきだけ・豆腐を加えてサッと煮る。 -
3
レモンをしぼり、好みで七味唐がらしをふる。 -
*鍋つゆは可食率を60%として計算しています。
「ひらひら大根鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー266kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリーを入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で
1分20秒加熱する。 -
3
A、「味の素®」であえる。
「おかかブロッコリー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おふのステーキ
15分
つくり方
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1
鍋にAを入れてひと煮立ちさせて、ボウルに移して冷ます。Bを加えて混ぜ、車麩を漬けて、中心がやわらかくなるまでもどす。 -
2
(1)の車麩の汁気を軽くしぼって、片栗粉をまぶす。漬け汁はとっておく。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)の車麩を入れて両面焼く。 -
4
鍋に(2)の漬け汁を入れて煮詰めてソースを作る。 -
5
器に好みでしそを敷き、(3)の車麩を盛り、(4)のソース大さじ2をかけ、合わせたCをのせる。 -
*大きい車麩を使用する場合は3個を目安にし、片栗粉をまぶす前に食べやすい大きさに切ってください。
「おふのステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く