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ひき肉と茄子のカレー炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 424 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉と茄子のカレー炒め

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
120g
なす
2個(160g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
カレー粉
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
    パプリカは1cm角に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにAを熱し、香りが出てきたら、ひき肉を加え、
    ほぐすように炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら、(1)のなす・玉ねぎを加えて炒め、全体に火が通ったら、
    (1)のパプリカ、混ぜ合わせたBを加えて炒める。

「ひき肉と茄子のカレー炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー234kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

温野菜サラダ・チーズタルタルソース

15分
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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせて、チーズタルタルソースを作る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、アスパラはかたい部分を切り落として、5cm長さの
    斜め切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。
  3. 3

    (2)のじゃがいもを水からゆでて火が通ったら、塩を加え、
    (2)のブロッコリー・アスパラを加えてゆでる。
  4. 4

    器に(3)のじゃがいも・ブロッコリー・アスパラを盛り、
    (1)のチーズタルタルソースを添える。

「温野菜サラダ・チーズタルタルソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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