かじきまぐろのレモン蒸しの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 507 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 21.4 g
-
・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かじきまぐろのレモン蒸し
15分
材料(2人分)
- かじき
- 2切れ(160g)
- かぼちゃ・5㎜幅の薄切り
- 2枚(50g)
- エリンギ
- 1本(40g)
- ズッキーニ・輪切り
- 4枚(40g)
- レモンの輪切り・5㎜幅
- 2切れ
- バター
- 20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。 -
2
クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。
上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、
レモンを上にのせて包む。 -
3
電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
「かじきまぐろのレモン蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとミニトマトのコンソメ寒天よせ
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- オクラ
- 3本
- ミニトマト
- 3個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2・1/2カップ
- 粉寒天
- 1袋(4g)
- エンダイブ
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- パセリのみじん切り
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
オクラは薄い輪切りにし、ミニトマトはヨコ3等分する。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のオクラを加えゆでる。 -
3
(2)を型に流し入れ、(1)のミニトマトを均一に入れ、
粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて固める(時間外)。 -
4
(3)を型からはずし、5cm角に切る。 -
5
器にエンダイブを飾り、「ピュアセレクトマヨネーズ」の細口で模様を描く。
マヨネーズの上に(4)のコンソメ寒天を盛り、パセリ・こしょうを散らす。
「オクラとミニトマトのコンソメ寒天よせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。 -
2
カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く