かじきまぐろのレモン蒸しの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 424 kcal
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                    ・塩分 1.8 g
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                    ・たんぱく質 19.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 167 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かじきまぐろのレモン蒸し
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かじき
 - 2切れ(160g)
 - かぼちゃ・5㎜幅の薄切り
 - 2枚(50g)
 - エリンギ
 - 1本(40g)
 - ズッキーニ・輪切り
 - 4枚(40g)
 - レモンの輪切り・5㎜幅
 - 2切れ
 - バター
 - 20g
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。 - 
                                    
2
クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。
上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、
レモンを上にのせて包む。 - 
                                    
3
電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。 
                            「かじきまぐろのレモン蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー215kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質16.8 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミニトマトのピンチョス
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ミニトマト
 - 8個
 - きゅうり
 - 1/2本
 - ロースハム
 - 1枚
 - うずらの卵の水煮缶
 - 2個
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 80g
 - トマトケチャップ
 - 適量
 - 青じそ・みじん切り
 - 適量
 - みょうが・みじん切り
 - 適量
 - カレー粉
 - 適量
 - バジルペースト
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりは3cm幅の半月切りにし、ハムは半分に切る。 - 
                                    
2
ミニトマトと(1)のきゅうり、ミニトマトと(1)のハム、
ミニトマトとうずら卵を串に刺す。 - 
                                    
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、トマトケチャップを合わせ、オーロラソースを、
「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、Aを合わせ、薬味ソースを作る。 - 
                                    
4
「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、カレー粉を合わせ、カレーマヨソースを、
「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、バジルペーストを合わせ、バジルマヨソースを作る。 - 
                                    
5
器に(2)のピンチョス、(3)のオーロラソース・薬味ソース、
(4)のカレーマヨソース・バジルマヨソースを盛り合わせる。 
                            「ミニトマトのピンチョス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ショウガ風味のキャロットスープ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 2/3本(100g)
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - しょうがのみじん切り
 - 2g
 - 水
 - 1カップ
 - 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
 - 1/2個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1/2
 - しょうがのすりおろし
 - 2g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ショウガ風味のキャロットスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー40kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く