銀鮭の刺身の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 369 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 24.0 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
銀鮭の刺身
5分
つくり方
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1
器に大根のつま、しそを盛り、銀ざけをのせ、かぼす、わさびを添える。 -
2
Aを混ぜ合わせたこんぶだししょうゆを添える。 -
*銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
「銀鮭の刺身」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。
「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもと香ばしねぎのみそ汁
20分
つくり方
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1
里いもは皮をむき、1.5mm厚さの輪切りにする。ねぎは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて煮立ててアクを取り、(1)の厚揚げを加え、弱火でフタをして10分煮る。 -
3
(2)のねぎを加え、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
「里いもと香ばしねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く