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甘から味噌の煮込みハンバーグの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 450 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘から味噌の煮込みハンバーグ

15分

材料(2人分)

牛ひき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
パン粉
1/6カップ
溶き卵
1/2個分
牛乳
大さじ1
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
1/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
水菜
30g
ミニトマト
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。パン粉は牛乳を加えて湿らせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)のパン粉、溶き卵を入れてよく混ぜ、2等分にし、
    小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れて両面きつね色に焼き、
    Aを加えてハンバーグに火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に(3)のハンバーグを盛り、(3)のソースをかけ、
    (1)の水菜・ミニトマトを添える。

「甘から味噌の煮込みハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー404kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の昆布茶あえ

5分

材料(2人分)

ほうれん草
200g
しょうゆ
小さじ1/2
昆布茶
小さじ1/4
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のほうれん草をAであえる。

「ほうれん草の昆布茶あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

なす
2個
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のなす・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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