OPEN MENU

MENU

せんぎり大根と豚バラ肉の煮物の献立

献立 33分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せんぎり大根と豚バラ肉の煮物

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

切り干し大根
50g
豚バラ薄切り肉
200g
にんじん
1/3本(50g)
にら
1/2束
1カップ
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
1箱
しょうゆ・または酢・好みで
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    切り干し大根はヒタヒタの水に15~20分つけてもどし(時間外)、
    水気を軽くしぼって食べやすい長さに切る。豚肉はひと口大に切り、
    にんじんは短冊切りにする。にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)の切り干し大根・にんじんを加えてさらに炒める。
  3. 3

    いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    再び火にかけ、煮立ったら、フタをして10分ほど煮る。(1)のにらを加えて
    軽く混ぜ合わせて、サッと火を通す。
  5. *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
     同じになります。

「せんぎり大根と豚バラ肉の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー290kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

雑炊風たまごスープかけごはん

3分

材料(2人分)

「クノール」ふんわりたまごスープ
2食分
ご飯
2杯(茶碗)
熱湯
320ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器にご飯をよそい、「クノールふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注ぎ、軽く混ぜ合わせる。同様にもう1つ作る。

「雑炊風たまごスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜の磯辺巻き 酢みそ添え

20分

材料(2人分)

水菜
100g
長いも
50g
かに
30g
のり
1枚
西京みそ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ2
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    酢みそを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、ポテッとするまで練ったところに、
    Bを加える。
  2. 2

    水菜はサッと塩ゆでしてしぼる。長いもは、皮をむき、せん切りにする。
  3. 3

    巻きすの上にのりを広げ、巻き寿司のすし飯のように、(2)の水菜を広げる。
    芯になるように、(2)の長いも、かにを並べて巻き寿司のように巻き上げる。
  4. 4

    (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の酢みそをかける。

「水菜の磯辺巻き 酢みそ添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。