せんぎり大根と豚バラ肉の煮物の献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 635 kcal
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・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 21.8 g
-
・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せんぎり大根と豚バラ肉の煮物
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- にんじん
- 1/3本(50g)
- にら
- 1/2束
- 水
- 1カップ
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1箱
- しょうゆ・または酢・好みで
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)の切り干し大根・にんじんを加えてさらに炒める。 -
3
いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
4
再び火にかけ、煮立ったら、フタをして10分ほど煮る。(1)のにらを加えて
軽く混ぜ合わせて、サッと火を通す。 -
*本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
同じになります。
「せんぎり大根と豚バラ肉の煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー290kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器にご飯をよそい、「クノールふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注ぎ、軽く混ぜ合わせる。同様にもう1つ作る。
「雑炊風たまごスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜の磯辺巻き 酢みそ添え
20分
つくり方
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1
酢みそを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、ポテッとするまで練ったところに、
Bを加える。 -
2
水菜はサッと塩ゆでしてしぼる。長いもは、皮をむき、せん切りにする。 -
3
巻きすの上にのりを広げ、巻き寿司のすし飯のように、(2)の水菜を広げる。
芯になるように、(2)の長いも、かにを並べて巻き寿司のように巻き上げる。 -
4
(3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の酢みそをかける。
「水菜の磯辺巻き 酢みそ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く