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香味おでんの献立

献立 63分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 388 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味おでん

45分

材料(4人分)

大根
16cm(400g)
4個(200g)
こんにゃく
1/2枚(150g)
焼きちくわ
1本(80g)
揚げボール
8個(80g)
はんぺん
2枚
6カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
26g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  2. 2

    卵は水からゆでて、沸騰したら、火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。
  3. 3

    こんにゃくは三角形に切り、厚みを半分に切って下ゆでする。ちくわは長さを半分に切ってから斜め半分に切り、揚げボールとともに熱湯をかけて油抜きする。はんぺんは4等分の三角形に切る。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の大根、(2)の卵、(3)のこんにゃく・ちくわ・揚げボール・はんぺんを加えて15分ほど煮る。

「香味おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き野菜のごまダレかけ

20分

材料(4人分)

れんこん・小
1/2節(100g)
赤ピーマン
2個
ピーマン
2個
なす
2個
さつまいも・大
1/3本(100g)
すり白ごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむき、ヨコ1.5cm幅の輪切りにする。サッと水洗いをし、キッチンペーパーで水気を拭く。赤ピーマン、ピーマンはそれぞれタテ半分に切る。なすはヘタを切り、1.5cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    さつまいもは皮つきのまま、ヨコ1.5cm幅の輪切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし」を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のれんこん・なす、(2)のさつまいもを並べて2分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、両面に焼き色がついたら、器に盛る。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の赤ピーマン・ピーマンを入れて1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、少ししんなりとしたら、(4)の器に盛り、(3)を全体にかける。

「焼き野菜のごまダレかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとしらすのレンジ煮

3分

材料(2人分)

キャベツ
1枚(50g)
しらす干し
10g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ、Aを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、しらす干しを加えて混ぜる。

「キャベツとしらすのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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