とろけるポテトグラタンの献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 404 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 21.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 196 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        とろけるポテトグラタン
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「とろけるポテトグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー281kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まるごときゅうりのピクルス
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(8人分)
- きゅうり
 - 6本(480g)
 - 「瀬戸のほんじお」・下漬け用
 - 小さじ6
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 - 酢
 - 250ml
 - 水
 - 250ml
 - 砂糖
 - 大さじ5
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 大さじ1
 - 赤唐がらし・種を除く
 - 1本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    <1日目:きゅうりの下漬けをする>
 - 
                                    
1
きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。 - 
                                    
2
密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。 - 
                                    
3
上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。) - 
                                    <2日目:ピクルス液に漬ける>
 - 
                                    
4
鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
ピクルス液を作る。 - 
                                    
5
(3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。 - 
                                    
6
(4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外) - 
                                    *翌日(3日目)から食べられます。
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                                    *タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
袋に入れてから保存したほうがよいです。 - 
                                    *きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
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                                    *漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。
 
                            「まるごときゅうりのピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏の彩りスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 2枚
 - とうもろこし
 - 1/3本
 - パプリカ(赤)
 - 40g
 - ズッキーニ
 - 30g
 - ウインナーソーセージ
 - 2本
 - しょうがのせん切り
 - 少々
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「夏の彩りスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※112 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く