OPEN MENU

MENU

とろけるポテトグラタン

とろけるポテトグラタン(じゃがいも+玉ねぎを使ったレシピ)

じゃがいもがコンソメスープを吸ってうま味いっぱい!とろけるグラタンです☆

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
    とろけるポテトグラタンの作り方_0_1
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったら、木べらで軽くつぶす。
    とろけるポテトグラタンの作り方_1_1とろ�けるポテトグラタンの作り方_1_2
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、ひき肉を加えてほぐすように炒めて火を通し、塩・こしょうで味を調える。
    とろけるポテトグラタンの作り方_2_1とろけるポテトグラタンの作り方_2_2
  4. 4

    グラタン皿に(2)のじゃがいもを平らに敷き詰め、(3)をのせて広げ、チーズを散らす。
    とろけるポテトグラタンの作り方_3_1とろけるポテトグラタンの作り方_3_2とろけるポテトグラタ��ンの作り方_3_3
  5. 5

    200℃のオーブンで10分ほど焼き、パセリをふる。
    とろけるポテトグラタンの作り方_4_1とろけるポテトグラタンの作り方_4_2とろけるポテトグラタンの作り方_4_3

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー281 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品