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とろけるポテトグラタン レシピ

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じゃがいもがコンソメスープを吸ってうま味いっぱい!とろけるグラタンです☆

とろけるポテトグラタン
調理時間
エネルギー
301kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

とろけるポテトグラタンの作り方

(1)じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。

(2)鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったら、木べらで軽くつぶす。

(3)フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、ひき肉を加えてほぐすように炒めて火を通し、塩・こしょうで味を調える。

(4)グラタン皿に(2)のじゃがいもを平らに敷き詰め、(3)をのせて広げ、チーズを散らす。

(5)200℃のオーブンで10分ほど焼き、パセリをふる。

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募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
とろけるポテトグラタン レシピ
とろけるポテトグラタン
調理時間
エネルギー
301kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
合いびき肉 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
ピザ用チーズ 100g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1/2
パセリのみじん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

とろけるポテトグラタンの作り方
  1. (1)じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
  2. (2)鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったら、木べらで軽くつぶす。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、ひき肉を加えてほぐすように炒めて火を通し、塩・こしょうで味を調える。
  4. (4)グラタン皿に(2)のじゃがいもを平らに敷き詰め、(3)をのせて広げ、チーズを散らす。
  5. (5)200℃のオーブンで10分ほど焼き、パセリをふる。
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とろけるポテトグラタン へのコメント

美味しくシンプルな食材で作ることが出来ました。

あかやん*^_^*さん

グッド!

0

かんたんに作れるので月一で食卓に出るようになりました(笑)

かずぽけさん

グッド!

0

レシピコメント

ココットに作って半分、旦那のお皿に・・慌てて撮ったので、こんな画像で申し訳ないです。
ひき肉が無かったので、スーパー惣菜の成型ハンバーグが冷凍庫に眠っていたので崩しながら炒め、使いました。
家族にも好評、とても美味しかったです。
取り置いて、翌日の次女の部活弁当にも。

だまちょさん

グッド!

1

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