厚揚げとコーンのカレー炒めの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 406 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 16.2 g
-
・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げとコーンのカレー炒め
5分
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(150g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 50g
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
厚揚げは1.5cm角に切り、熱湯を回しかけて油抜きをする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の厚揚げを入れて、こんがりと焼き色がつくまで炒める。 -
3
「スーパースイートコーン」、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
「厚揚げとコーンのカレー炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めんたいポテトサラダ
20分
材料(4人分)
- じゃがいも・メークイン・3個
- 360g
- からし明太子
- 50g
- レモン汁
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ10
- 牛乳
- 1/4カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 適量
- クラッカー・無塩
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、
やわらかくなるまでゆでる。ザルに上げて水気をきる。
ボウルに移し、熱いうちにしっかりとつぶして冷ます。 -
2
からし明太子の皮を開いて中身をこそげ出し、ボウルに入れてレモン汁を加えて混ぜ、
「コクうま」、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
(1)のボウルに(2)を加えて混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、パセリを散らし、クラッカーを添える。クラッカーの上にのせて食べる。
「めんたいポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のコンソメスープ
25分
つくり方
-
1
れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く