かつおのしぐれ煮の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 353 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 32.8 g
-
・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のかつお・しょうがを加え、
汁気がなくなるまで5分ほど煮る。
「かつおのしぐれ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質28.2 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒めたけのこの岩のりあえ
10分
つくり方
-
1
たけのこは半分の長さに切り、タテ8等分に切る。みつばは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに(1)のたけのこ、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、中火にかけて炒める。 -
3
火を止めて岩のりをほぐして加え、塩で味を調える。 -
4
器に盛り、(1)のみつばをのせる。
「炒めたけのこの岩のりあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く