焼きじゃがいもとブロッコリーのサラダの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 765 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 28.4 g
-
・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きじゃがいもとブロッコリーのサラダ
15分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- ブロッコリー
- 1個(200g)
- ベーコンブロック
- 50g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは3~4cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。ブロッコリーは小房に分け、
ラップで包んで電子レンジで3分ほど加熱する。ベーコンは1cm角に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れてサッと炒める。
(1)のじゃがいも・ブロッコリー、「コンソメ」を加え、表面に焼き色がつくまで焼く。 -
3
火からおろし、レモン汁を回しかける。
「焼きじゃがいもとブロッコリーのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー275kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海鮮だしの炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
鶏肉は小さめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。油揚げはヨコ半分に切って、5mm幅に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米・砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、(2)の鶏肉・しめじ・にんじん・油揚げをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、よく混ぜ、器に盛り、小ねぎ、刻みのりを散らす。
「海鮮だしの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー420kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとベビーリーフのサラダスープ
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ベビーリーフ
- 1パック
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはくし形切りにする。 -
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 -
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く