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じゃがいもと卵のサラダの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 667 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと卵のサラダ

15分

材料(2人分)

じゃがいも
3個(450g)
2個
ロースハム
3枚(30g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、熱いうちに木べらで軽くつぶす。
  2. 2

    ハムは1cm角に切り、卵は固ゆでにして殻をむき、2~3cm角に切る。
  3. 3

    (1)に(2)のハム、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせ、
    (2)のゆで卵を加えてサッと混ぜ、黒こしょうをふる。

「じゃがいもと卵のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セミドライトマトのブルスケッタ

30分

材料(2人分)

ミニトマト
1パック(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
モッツァレラチーズ
50g
玉ねぎのみじん切り
大さじ2(20g)
バジルの葉・せん切り
1枚
フランスパン・1.5cm厚さ
4切れ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
バジルの葉・飾り用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取ってヨコ半分に切る。耐熱容器に入れ、「コンソメ」、塩を全体にまぶし、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で12分ほど加熱し、冷ましておく。
  2. 2

    モッツァレラチーズは6mm幅の半月切りにし、玉ねぎのみじん切りは塩少々(分量外)でもみ、水で洗い、水気をよくきる。フランスパンはトーストする。
  3. 3

    (1)のミニトマトに(2)の玉ねぎ、バジル、オリーブオイルを混ぜ合わせ、味をなじませる。
  4. 4

    (2)のフランスパンに(2)のモッツァレラチーズ、(3)をのせ、 器に盛り、バジルを飾る。
  5. *セミドライトマトは、スパゲッティに合わせてもおいしくいただけます。

「セミドライトマトのブルスケッタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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